Здравствуйте, Роман. Проведение проверок юридических лиц и ИП органами, уполномоченными на осуществление государственного и муниципально
Здравствуйте, Роман. Проведение проверок юридических лиц и ИП органами, уполномоченными на осуществление государственного и муниципального надзора (Роспотребнадзором, Трудовой инспекцией, Отделом пожарного надзора) регламентируется Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ. Проверка может быть плановой и внеплановой.
Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года в соответствии с утвержденным планом, который размещается на официальном сайте Прокуратуры.
Внеплановые проверки проводятся на основании поступающих обращений от граждан в данные органы контроля.
У Вас должен быть оформлен уголок покупателя, где размещается копия свидетельства о регистрации в качестве ИП, закон «О защите прав потребителей», Книга отзывов и предложений, Правила продажи отдельных видов товаров.
Также Вы должны правильно оформлять ценники, указывать наименование товара, страну-производителя, дату оформления ценника, подпись ответственного лица.
Должны соблюдаться все санитарные нормы и требования, установленные для торговли: Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01, Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1324-03, Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.560-96, Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, а также нормы пожарной безопасности.
При покупке овощей - фруктов потребитель должен знать следующие требования к маркировке свежих фруктов и овощей:
-
название продукции;
-
название производителя;
-
адрес производителя;
-
дата сортировки продукции;
-
условия хранения;
-
состав, пищевая и энергетическая ценность;
-
нормативный документ, в соответствии с которым выращена продукция.
Каждая партия свежих плодов и овощей должна подтверждаться сертификатом на наличие токсинов. Карантинный акт досмотра (справка государственного ветеринарного надзора), который сопровождает плодоовощную продукцию, несет информацию об отсутствии в данной партии вредных веществ и болезней.
Продавец должен иметь санитарную книжку с отметкой о медосмотре.
Также, Вы должны будете производить ежегодно поверку весов в организациях, имеющих разрешение на проведение таких испытаний.
Проверку законности размещения павильона на данной территории имеет право проводить Прокуратура, полиция, а также представители органов власти.