Вопрос пользователя: Артур

Категория вопроса: 
Налоги
Здравствуйте ! Я ИП . С 2013 года из-за некоторых проблем в бизнесе я перестал производить собственные страховые отчисления и налоговые выплаты .Скажите пожалуйста как я могу снизить или аннулировать штрафы,просрочки и пени по страховым отчислениям и налогам .Предусмотрены ли законом какие - нибудь льготы ?С уважением Артур.

Ответ эксперта опубликован: 05.06.2017

Ответ эксперта: 

Здравствуйте, Артур.

Статья 112 НК РФ предусмотрены обстоятельства смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.

Таковыми признаются:

1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

2.1) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;

3) иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций.

Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).