Вопрос пользователя: Арутр

Категория вопроса: 
Налоги
Здравствуйте! У меня несколько вопросов; 1) возможно ли сделать перерасчет по задолженностям ИП налоговых,пенсионных и страховых отчислений, если возможно,то как это сделать(куда обратиться, с какими документами и в какое время); 2) к кому обратиться с вопросом аренды помещений и земельных участков предпринимателю, находящихся в ведомстве администрации города , с какими документами и на каких условиях ;3) предусмотрена ли действующим законодательством отсрочка для или рассрочка для ИП по уплате налоговых, пенсионных и страховых отчислений . За ранее благодарю . С искренним уважением Артур.

Ответ эксперта опубликован: 09.06.2017

Ответ эксперта: 

Здравствуйте Артур!

Вопросы перерасчета задолженности и отсрочки  налоговых платежей и пенсионных отчислений находятся  в компетенции налоговых органов. Вам нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации (месту жительства).

Законодательно вопрос предоставления отсрочки по уплате налога регулируется Налоговым кодексом РФ,  Статья 64. «Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога, сбора, страховых взносов»

ИП может не платить фиксированные страховые взносы, если он не вел предпринимательскую деятельность в соответствии с пунктом 7 статьи 430 Налогового кодекса. Подробные разъяснения приведены в  Письме ФНС России от 26 апреля 2017 г. № БС-4-11/7990.

ИП, не имеющий наемных работников, освобождается от уплаты страховых взносов за отдельные периоды, когда он не вел предпринимательскую деятельность. Эти периоды перечислены в пунктах 1, 3, 6–8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Сюда относятся, в частности:

 период прохождения военной службы по призыву;

период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могут трудиться из-за невозможности трудоустройства (не более пяти лет в общей сложности);

 период проживания за границей супругов работников, направленных, например, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ (не более пяти лет в общей сложности).

Потребуется документально подтвердить период, за который намерены уменьшить фиксированный платеж, а также факт неосуществления предпринимательской деятельности за это время.

 

Информацию об аренде муниципальной собственности можно посмотреть на сайте администрации г. Красноярска в разделе «Город сегодня», подраздел «Муниципальное имущество».

Более подробную информацию Вы можете получить в департаменте муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска: http://www.dmizo-admkrsk.ru/

660049 г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 75, тел. 226-17-01,

Время приема граждан: с 09:00 до 13:00 пн. - чт.