Вопрос пользователя: Павел

Категория вопроса: 
Налоги
Я открывал ИП в Мае 2017, хотел продавать сахарную вату,но так и не продавал, пришел налог на пенсионное страхование и медицинское страхование. Как мне закрыть ИП,не оплачивая уплаты страховых взносов?

Ответ эксперта опубликован: 15.12.2017

Ответ эксперта: 

 

Здравствуйте.

В настоящее время индивидуальный предприниматель может закрыть ИП, даже если у него имеется задолженность в отношении страховых взносов в ПФР.

После ликвидации ИП обязанность по погашению недоимок в ПФР переходит на физическое лицо.

Таким образом, в настоящее время при имеющейся у индивидуального предпринимателя задолженности перед бюджетом в отношении страховых взносов его ликвидация возможна без предварительной оплаты долгов.

Частью 8 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" установлен 15-дневный срок на уплату страховых взносов, который исчисляется с того момента, как сведения о ликвидации ИП будут внесены в ЕГРИП.

После официального закрытия ИП проверка и доначисление налогов могут производиться еще в течение трех лет.

В отношении фиксированных страховых взносов следует отметить следующее.

С 1 января 2017 года страховые выплаты исчисляются на основании главы 34 Налогового Кодекса РФ.

В соответствии со ст. 419 НК РФ индивидуальный предприниматель вне зависимости от того, производит ли он выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, является плательщиком страховых взносов.

Обязанность по уплате страховых взносов в фиксированных размерах связана с государственной регистрацией физического лица в качестве ИП. Согласно п. 3 ст. 430 НК РФ, если плательщики начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода (календарного года), размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов рассчитывается пропорционально количеству календарных дней данного месяца. При этом для ИП календарным месяцем начала деятельности признается календарный месяц, в котором произведена его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (пп. 1 п. 4 ст. 430 НК РФ).

Главой 34 Налогового кодекса не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов - индивидуальных предпринимателей, временно приостановивших предпринимательскую деятельность, от обязанностей по уплате страховых взносов, за исключением определенных периодов, указанных в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность (пункт 7 статьи 430 Налогового кодекса) (например, за периоды прохождения военной службы, ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и за др.). Данные периоды включаются в страховой стаж, учитываемый при определении права таких лиц на трудовую пенсию.

Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Таким образом, обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование у индивидуального предпринимателя возникает с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать упомянутые страховые взносы независимо от того, осуществляет он предпринимательскую деятельность или нет, и, соответственно, независимо от факта получения дохода.

Дополнительно доводим до Вашего сведения, что на основании п. 1 ст. 430 Налогового кодекса Российской Федерации Индивидуальный предприниматель уплачивает за себя следующие фиксированные страховые взносы:

- на обязательное пенсионное страхование:

1.            В случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного п. 2 ст. 425 НК РФ, увеличенное в 12 раз:

МРОТ  × 26% × 12 месяцев.

2. В случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного п. 2 ст. 425 НК РФ, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

- на обязательное медицинское страхование:

МРОТ × 5,1% × 12 месяцев.

МРОТ на начало 2017г. равен 7500 рублей.

Уплата страховых взносов с  01.01.2017 осуществляется отдельными расчетными документами по реквизитам ФНС на новые КБК. Коды КБК вы можете посмотреть на сайте Федеральной налоговой службы https://www.nalog.ru/rn24/taxation/insprem/.