Вопрос пользователя: Лариса

Категория вопроса: 
Другое
Здравствуйте! У нас фирма по оказанию услуг дератизации и дезинсекции, лицензии нет, потому как ранее она не требовалось. Роспотребнадзор разослал всем организациям детским садам и школам письма о том, что данный вид услуги является лецензированным ссылаясь на решение верховного суда от 15.01.2018 309-КГ17-12073. Скажите правомерно ли это? У нас заключены договора и гос.контракты на год со многими организациями.

Ответ эксперта опубликован: 22.02.2018

Ответ эксперта: 

Здравствуйте, Лариса

Муниципальное автономное учреждение города Красноярска «Центр содействия малому и среднему предпринимательству» создано с целью оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства города Красноярска.

Специалисты МАУ «ЦС МСП» консультирует по вопросам:

•             организации собственного дела;

•             выбору режима налогообложения;

•             участия в программах поддержки малого и среднего предпринимательства.

Для получения компетентного ответа на Ваш вопрос  требуется консультация юриста. Есть разные позиции:

В Письме Росздравнадзора от 24.05.2013 N 16и-521/13"О лицензировании дезинфектологии"  сообщается «Понятие дезинфектологии, указанное в Перечне работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность (приложение к Положению о лицензировании медицинской деятельности, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291), применяется к организациям, проводящим санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в рамках оказания медицинской помощи. Таким образом, в случае, если организация выполняет указанную деятельность, то получение лицензии на осуществление медицинской деятельности по работе (услуге) "дезинфектология" является обязательным.»

Позиция Верховного Суда  (Определение Верховного Суда РФ от 12.01.2018 N 310-КГ17-14344 по делу N А23-840/2016):

«Согласно пункту 46 статьи 12 Закона N 99-ФЗ медицинская деятельность подлежит лицензированию.

В силу пункта 3 Положения о лицензировании медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются, том числе, при проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи. Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

В частности, в Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, включены работы (услуги) по дезинфектологии, состоящие из работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

В соответствии с общепринятой терминологией дезинфекция включает в себя работы по удалению или уничтожению возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды; дезинсекция - уничтожение членистоногих и клещей, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней, а также других насекомых, мешающих труду и отдыху людей, а дератизация - уничтожение грызунов, носителей возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды.

Следовательно, указанные понятия рассматриваются как один из способов предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и составляют терминологическую основу Санитарно-эпидемиологических Правил СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности" СП 3.5.1378-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.06.2003 N 131 (далее - СП 3.5.1378-03) и отнесенных к группе 3.5 "Дезинфектология".

В этой связи следует признать ошибочным утверждение судов о том, что работу (услуги) по дезинфектологии подлежат лицензированию только в случае их организации и выполнения при оказании медицинской помощи.

Медицинская помощь - это комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и предоставление медицинских услуг, и должен рассматриваться в системной связи с проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Дезинфекционная деятельность осуществляется специально обученным персоналом организации, осуществляющей дезинфекционную деятельность, в строгом соответствии с требованиями, установленными СП 3.5.1378-03 и предусматривающими соблюдение условий хранения, транспортировки, приготовления рабочих растворов, химических и биологических средств, допущенных к применению и не оказывающих неблагоприятного воздействия на человека.

В связи с тем, что дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные работы (в комплексе или отдельности) не выполняются по отношению к пациенту, они не являются медицинским вмешательством, и, соответственно, медицинской услугой и медицинской помощью, но являясь санитарно-противоэпидемическими (профилактическими) мероприятиями, включены в понятие "медицинская деятельность".

С учетом изложенного Судебная коллегия полагает, что деятельность по проведению дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ в соответствии с Законом об основах охраны здоровья граждан должна рассматриваться как деятельность в области охраны здоровья граждан и медицинская деятельность, а также как санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в значении, данном в Законе N 52-ФЗ, и в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" подлежит лицензированию.»

 

О возможности получения медицинской лицензии по вашему виду деятельности проконсультируйтесь по специалистами организации уполномоченной на выдачу медицинских лицензий:

 Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Красноярскому краю Адрес: 660021, Красноярск, пр-т Мира, д. 132, т. (391) 221-11-41,е-mail: info@reg24.roszdravnadzor.ru

По вопросу требований на получение медицинской лицензии можно получить информацию на сайте Росздравнадзора  http://24reg.roszdravnadzor.ru/medactivities/licensing