Вопрос пользователя: Галина

Категория вопроса: 
Другое
Добрый день! Планирую организовать продажу кислородных коктейлей (мобильная стойка, необходимо подключение к электросети). Занимаемая площадь 1 м.кв. В период с мая по сентябрь на о. Татышев, парк Горького, площадь театра Оперы и балета и др. Подскажите, пожалуйста, как получить разрешение на торговлю в общественных местах, необходимо ли разрешение Роспотребнадзора и СЭС? Какие документы нужны для организации данного вида деятельности? Какую систему налогооблажения лучше применить? Необходим ли кассовый аппарат? Являюсь индивидуальным предпринимателем. Спасибо.

Ответ эксперта опубликован: 06.03.2018

Ответ эксперта: 

Здравствуйте.

Для законного размещения мобильной стойки необходимо, чтобы адрес размещения был включен в план проведения фестивалей, базаров и расширенных продаж на территории города Красноярска в 2018 году согласно Постановлению администрации г. Красноярска от 15.12.2017 N 817 " О проведении фестивалей, базаров и расширенных продаж на территории города Красноярска в 2018 году".

Получить более подробную информацию о порядке размещения можно по контактным телефонам ответственных лиц за организацию проведения фестивалей, ярмарок, базаров и расширенных продаж  на территории города Красноярска. Номера телефонов можно посмотреть на сайте админитсрации города Красноярска http://www.admkrsk.ru/citytoday/economics/Pages/yarmarki.aspx.

С принятием Федерального закона о 26.12.2008г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" предусмотрен уведомительный порядок начала деятельности.

Смысл уведомительного порядка деятельности заключается в исключении получения разрешений и согласий от разного рода государственных органов.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале предпринимательской деятельности уполномоченный орган власти после государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе до фактического начала выполнения работ или оказания услуг. Изготовление коктейлей относится к деятельности общественного питания.   Уведомление предоставляется в управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю (ул.Каратанова д.21).

В Постановлении Правительства от 16 июля 2009 г. N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" установлены Правила представления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в отдельных сферах.

В ходе осуществления своей деятельности Вам необходимо соблюдать нормы санитарного законодательства.

Деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющих залы обслуживания посетителей  в настоящее время может облагаться в рамках следующих систем налогообложения:

- упрощенной системы налогообложения;

- системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Предприниматели вправе самостоятельно выбирать режим налогообложения предпринимательской деятельности.

Перед тем как принять окончательное решение, логично определить преимущества и недостатки каждой системы налогообложения.

Применение контрольно-кассовой техники будет зависеть от выбранной системы налогообложения и наличия сотрудников.

Для более подробной консультации рекомендуем обратиться в МАУ «ЦС МСП» по адресу  г. Красноярск, ул. Никитина, 3б, т. 276-36-00. Специалисты Центра содействия малому и среднему предпринимательству бесплатно консультируют по вопросам выбора режима налогообложения и применения ККТ.