Вопрос пользователя: Анна

Категория вопроса: 
Санитарные требования и проверки
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие разрешения, лицензии требуются для открытия мгазина чая\кофе с небольшой зоной дегустации (т.е. купить можно как чай на развес, так и готовый напиток в заварнике и за столиком его попробовать)? И под какую систему налогообложения подходит данный вид деятельности?

Ответ эксперта опубликован: 12.03.2018

Ответ эксперта: 

Добрый день!

Перечень видов деятельности, на которые требуется лицензия, приведен в статье 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В данный перечень не входит розничная торговля чаем/кофе, поэтому получение лицензии на осуществление данного вида деятельности не требуется. Для реализации данного вида продукции необходимо, чтобы продукция имела все сопроводительные документы и была безопасна для потребителя.

С принятием Федерального закона о 26.12.2008г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" предусмотрен уведомительный порядок начала деятельности.

Смысл уведомительного порядка деятельности заключается в исключении получения разрешений и согласий от разного рода государственных органов.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале предпринимательской деятельности уполномоченный орган власти после государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе до фактического начала выполнения работ или оказания услуг. Приготовление чая/кофе относится к деятельности общественного питания.   Уведомление предоставляется в управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю (ул.Каратанова д.21).

В Постановлении Правительства от 16 июля 2009 г. N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" установлены Правила представления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в отдельных сферах.

В ходе осуществления своей деятельности Вам необходимо соблюдать нормы санитарного законодательства.

Розничная торговля и деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющих залы обслуживания посетителей  может облагаться в рамках следующих систем налогообложения:

- упрощенной системы налогообложения;

- системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Предприниматели вправе самостоятельно выбирать режим налогообложения предпринимательской деятельности.

Перед тем как принять окончательное решение по выбору системы налогообложения рекомендуем определить преимущества и недостатки каждой системы.

Применение контрольно-кассовой техники будет зависеть от выбранной системы налогообложения и наличия сотрудников.

Для более подробной консультации рекомендуем обратиться в МАУ «ЦС МСП» по адресу  г. Красноярск, ул. Никитина, 3б, т. 276-36-00. Специалисты Центра содействия малому и среднему предпринимательству бесплатно консультируют по вопросам выбора режима налогообложения и применения ККТ.