Вопрос пользователя: Татьяна

Категория вопроса: 
Другое
Добрый день! Хочу открыть интернет-магазин, но капитала для аренды офиса нет. Подскажите, могу ли я зарегистрировать его у себя в квартире с правом установки ККМ.

Ответ эксперта опубликован: 11.05.2018

Ответ эксперта: 

Здравствуйте.

Согласно ст. 17 «Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2001 № 188-ФЗ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

 Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Критериями, ограничивающими пределы осуществления такой деятельности, являются: соблюдение прав и интересов соседей, выполнение требований по пользованию коммунальными сетями и оборудованием в соответствии с техническими параметрами здания, уровню шума, излучения и др.

При этом гражданин вправе использовать свое жилое помещение для предпринимательской деятельности только в том случае, когда он ведет такую деятельность в единственном лице (как индивидуальный предприниматель) без организации офиса в жилом помещении. Организация офиса в жилом помещении приведет к тому, что помещение не будет соответствовать требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и статус помещения должен быть изменен путем перевода такого помещения в нежилое.

В части применения контрольно-кассовой техники сообщаем следующее.

По общему правилу контрольно-кассовая техника (далее – ККТ) в обязательном порядке применяется на территории РФ всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон № 54-ФЗ).

Требования к ККТ приведены в ст. 4 Закона № 54-ФЗ. В частности, ККТ должна обеспечивать возможность установки внутри корпуса фискального накопителя, без которого ее применять нельзя (п. 1 ст. 4 Закона № 54-ФЗ). Требования к фискальному накопителю указаны в ст. 4.1 данного Закона.

Согласно пункту 1 статьи 4.2 Закона № 54-ФЗ заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ подается организацией или индивидуальным предпринимателем на бумажном носителе в любой территориальный налоговый орган или через кабинет контрольно-кассовой техники (на официальном сайте ФНС России в сети Интернет).

Пунктом 2 статьи 4.2 Закона № 54-ФЗ определен перечень сведений, которые должны быть указаны в заявлении о регистрации контрольно-кассовой техники, в том числе, при расчете в сети Интернет - адрес (адреса) сайта пользователя и место установки (применения) ККТ.

ККТ, зарегистрированная в налоговом органе, применяется на месте осуществления расчетов с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое производит расчет, за исключением расчетов электронными средствами платежа в сети Интернет (абз. 1 п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ).

При осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в сети Интернет (покупатель рассчитывается в сети Интернет банковской картой), пользователи применяют ККТ, которая обязана обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. Кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе в этом случае не печатается (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Кассовый чек должен содержать сведения о месте (адресе) осуществления расчета (при расчете в сети Интернет - адрес сайта пользователя) (абз. 4 и 12 п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ)

 ККТ, предназначенная только для расчетов электронными средствами платежа в сети Интернет, при иных расчетах не применяется (абз. 2 п. 1 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Кроме того, в соответствии с п. 20 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.06.2012 № 94н, территориальные налоговые органы регистрируют контрольно-кассовую технику по месту нахождения заявителя-организации или по месту жительства заявителя - индивидуального предпринимателя.

Таким образом, в случае осуществления расчетов в сети Интернет контрольно-кассовая техника будет зарегистрирована по месту ее фактического нахождения, а на кассовом чеке должен быть указан реквизит "Адрес сайта пользователя контрольно-кассовой техники".

Следует отметить, что законно осуществлять предпринимательскую деятельность Вы можете только после процедуры государственной регистрации в налоговом органе.

Дополнительно доводим до Вашего сведения, что МАУ «ЦС МСП» для предпринимателей г. Красноярска оказывает помощь в подготовке следующих документов:

  • для регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • для применения спецрежимов налогообложения;
  • налоговой, бухгалтерской, страховой отчетности и т.д.

Все виды услуг Центра  бесплатны. По всем вышеперечисленным вопросам Вы можете обращаться по адресу: г. Красноярск, ул. Никитина, 3б, т. 276-36-00.