Вопрос пользователя: Анастасия

Категория вопроса: 
Санитарные требования и проверки
Добрый день! Есть институт, который лишили аккредитации. В лицензии прописано дополнительное образование детей и взрослых. ОКВЭД - 85.41.9. Получено заключение Роспотребнадзора по зданию на работу по до с дошкольниками. Можно ли в этом же здании открыть детский центр кратковременного пребывания (присмотр и уход с занятиями английским и творчеством) нужно ли открывать дополнительный ОКВЭД? Нужно ли делать какие-то дополнительные действия или достаточно наличия лицензии и заключения Роспотребнадзора? Кормить детей в центре не будут.

Ответ добавлен: 13.05.2019

Ответ эксперта: 

Здравствуйте,

Лицензия на ведение образовательной деятельности нужна индивидуальным предпринимателям либо организациям, которые планируют использовать образовательные программы для обучения граждан на территории РФ. Нормы и правила лицензирования регламентируются Постановлением от 28 октября 2013 г. N 966 «О лицензировании образовательной деятельности». Осуществляется этот процесс в зависимости от вида обучения, уровня аккредитации и направления деятельности.

Обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют образовательную деятельность, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций". Последняя редакция документа с изменениями и нововведениями была принята в 2016 году.

 Правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к:

- условиям размещения дошкольных образовательных организаций,

- оборудованию и содержанию территории,

- помещениям, их оборудованию и содержанию,

- естественному и искусственному освещению помещений,

- отоплению и вентиляции,

- водоснабжению и канализации,

-требования к дошкольным образовательным организациям и группам для детей

с ограниченными возможностями здоровья,

- приему детей в дошкольные образовательные организации,

- организации физического воспитания,

- личной гигиене персонала

и другие требования и рекомендации.

Вид деятельности по присмотру за детьми по действующему Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)(утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) соответствует ОКВЭД:

88.91 «Предоставление услуг по дневному уходу за детьми», рекомендуем его сделать основным видом деятельности. А в дополнительные отнести 85.41.9 «Образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки» и 85.41.2 «Образование в области культуры».

        Также необходимо будет уведомить о начале своей деятельности роспотребнадзор в соответствии со ст. 8. №294 Федерального закона от 26.12.2008 (ред. от 15.04.2019) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".