Вопрос пользователя: Татьяна

Категория вопроса: 
Налоги
Добрый день. Ситуация: открывала ип через банк точка, подавали одновременно с заявлением на усн (доходы). 17 мая прошла регистрация, 22 мая забрала документы из налоговой. В личном кабинете налоговой стоит осн. 24 мая в отделении налоговой написала заявление на перевод на усн, так как прошлое заявление они не нашли. До сих пор стоит осн. Подскажите, могут ли они отказать в переводе на усн, по каким причинам. Какое время обычно проходит до перехода. Что можно сделать, чтобы удостовериться, что переход будет осуществлен? Заранее спасибо.

Ответ добавлен: 29.05.2019

Ответ эксперта: 

Здравствуйте, Татьяна.

В соответствии с п.2 ст. 346.13 Налогового кодекса вновь зарегистрированный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса.

В этом случае индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Переход на УСН носит уведомительный характер и осуществляется в порядке ст. 346.13 НК РФ, при этом в налоговый орган представляется уведомление о переходе на УСН по форме N 26.2-1, утвержденной Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.

Положения гл. 26.2 НК РФ не предусматривают принятие налоговым органом каких-либо решений по указанному заявлению. Соответственно, у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомления о применении/невозможности применения УСН.

Вместе с тем, при необходимости Вы можете направить в налоговый орган по месту своего учета письменный запрос о подтверждении факта применения УСН в соответствии с п. 89 Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденного Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н (далее - Административный регламент).

Налоговый орган, в соответствии с п. 93 Административного регламента, в течение 30 календарных дней с момента регистрации запроса обязан выслать информационное письмо по форме N 26.2-7, утвержденной Приказом ФНС России N ММВ-7-3/829@.

Согласно Письму ФНС России от 15.04.2013 N ЕД-2-3/261 в данном информационном письме указывается дата подачи налогоплательщиком заявления о переходе на УСН, а также сведения о представлении (непредставлении) им налоговых деклараций в связи с применением УСН за налоговые периоды, в которых налогоплательщик применял специальный налоговый режим.