Вопрос пользователя: Владислав

Категория вопроса: 
Другое
Здравствуйте, я собираюсь открыть ИП и осуществлять услуги по сервисному обслуживанию принтеров и МФУ. Необходима консультация по вопросу эмансипации, т.к. 17 лет. Также хотел бы проконсультироваться по вопросу создания бизнес-плана, как правильно составить. Ну и вообще какие первые действия необходимы?

Ответ добавлен: 06.06.2019

Ответ эксперта: 

Здравствуйте, Владислав


Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Если оба законных представителя ребенка согласны на объявление его полностью дееспособным, орган опеки и попечительства принимает решение об эмансипации несовершеннолетнего (п. п. 8, 11 Положения, утв. Приказом Министерства образования МО от 04.04.2008 N 627).

Для этого необходимо представить, в частности:

- заявление (ходатайство) несовершеннолетнего;

- паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении несовершеннолетнего;

- документы, подтверждающие его трудовую или предпринимательскую деятельность (например, заверенную копию трудовой книжки);

- письменное согласие его законных представителей и их паспорта, а также документы, подтверждающие полномочия усыновителей, попечителя, приемных родителей.

Непосредственно при осуществлении регистрации в качестве ИП дополнительно с документами на регистрацию подается

нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия свидетельства о заключении брака физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним);