Вопрос пользователя: Татьяна

Категория вопроса: 
Другое
Здравствуйте! Хотела бы открыть ИП (УСН 6%), оказание транспортных услуг. Если водителем является мой муж по доверенности, необходимо ли оформлять его, как сотрудника, или этого можно избежать? (у меня самой нет нужной категории вождения грузовых автомобилей). И нужно ли уведомлять Ространснадзор о начале деятельности?

Ответ добавлен: 18.07.2019

Ответ эксперта: 

Добрый день!

В российском законодательстве нет такого понятия, как «семейный бизнес», поэтому лицо, работающее с индивидуальным предпринимателем, должно быть оформлено как сотрудник, вне зависимости от наличия семейных или родственных отношений с предпринимателем. Иное было бы нарушением трудового законодательства (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, в соответствии со ст. 67 ТК РФ Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей.

В соответствии с перечнем работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление (Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»), Вам необходимо уведомить о начале осуществления деятельности связанной с оказанием транспортных услуг.

 

 

Наименование видов деятельности и выполняемых в их составе работ и услуг

Код по общероссийскому классификатору

VI. Предоставление услуг по перевозкам пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом (за исключением осуществления таких перевозок по маршрутам регулярных перевозок, а также для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей)

19.

Услуги по перевозке пассажиров и багажа в городском, пригородном и междугородном сообщении

49.39.1, 49.39.31, 49.39.32, 49.39.33, 49.39.34, 49.39.39 <**>

VII. Предоставление услуг по перевозкам грузов автомобильным транспортом, грузоподъемность которого составляет свыше 2,5 тонн (за исключением таких перевозок, осуществляемых для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей)

20.

Перевозка грузов специализированными автотранспортными средствами

49.41.1 <*>

21.

Перевозка грузов неспециализированными автотранспортными средствами

49.41.2 <*>