Вопрос пользователя: Анна

Категория вопроса: 
Налоги
Добрый день! Арендуем помещение под магазин (ИП) у Физ.лица, по неопытности заключили договор аренды как физ.лица, потом узнали, что необходимо переделать договор на ИП. Договор переделали через 3 месяца(с начала деятельности), и узнали, что мы должны НДФЛ за арендодателя платить. Вопрос: Что делать с неуплаченным НДФЛ за три прошедших месяца? Будет ли штраф?

Ответ добавлен: 02.08.2019

Ответ эксперта: 

Добрый день, Анна,

Если гражданин, который сдает свое имущество в аренду, заключил договор аренды с физическим лицом, он самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с доходов от сдачи имущества в аренду. Такой доход нужно задекларировать не позднее 30 апреля года, следующего за годом его получения.

Если договор аренды заключен между индивидуальным предпринимателем и физическим лицом, то индивидуальные предприниматели,  от которых  налогоплательщик получил доходы, именуются  налоговыми агентами. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).

 При решении вопроса о том, облагать или нет НДФЛ выплаты по договорам аренды у физлица, нужно понимать, является ли физлицо-арендодатель индивидуальным предпринимателем. Если да, то он сам уплачивает НДФЛ (пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 227 НК РФ). Если нет, то вы должны удержать налог, поскольку у физлица появляется доход в виде арендных платежей, которые вы ему выплачиваете (пп. 4 п. 1 ст. 208, п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Налог уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента.

Налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде. Налоговые агенты представляют отчетность (форма 6-НДФЛ и форма 2-НДФЛ) в инспекцию по месту учета налогового агента (п. 2 ст. 230  НК РФ).

Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов в установленный срок влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ).

Для определения порядка действий по предоставлению отчетности, начислению, удержанию  и уплате налога на доход физического лица (в случае если в рамках заключенных между вами договоров, вы являетесь налоговым агентом и срок упущен) рекомендуем обратиться в районную налоговую инспекцию.