Ответ эксперта опубликован: 03.03.2017
Здравствуйте!
Любое производство пищевых продуктов подразумевает наличие на предприятии технолога, в обязанности которого входит контроль за качеством выпускаемой продукции
Индивидуальный предприниматель имеет право нанимать работников. В этом случае он приобретает статус работодателя, который обязывает исполнять требования Трудового законодательства и Гражданского кодекса. Законодательством также не предусмотрены ограничения в части привлечения индивидуальным предпринимателем специалистов на договорной основе с целью выполнения определенных услуг/работ.
Таким образом, Вы можете, как ввести в штатное расписание пищевого технолога, так и привлечь его в качестве стороннего работника по договору.
Технико-технологическая карта на продукцию общественного питания - это технический документ, разрабатываемый на фирменные и новые блюда, продукты питания, вырабатываемые и реализуемые на конкретном предприятии, устанавливающий требования к качеству сырья, нормы закладки сырья (рецептуры) и нормы выхода полуфабрикатов/ готовых изделий, требования к технологическому процессу изготовления, к оформлению, подаче и реализации и хранению, показатели качества и безопасности, а также пищевую ценность продукции общественного питания.
Утверждаются технико-технологические карты руководителем или заместителем руководителя предприятия. Срок действия технико-технологических карт определяется предприятием.
Особую роль при производстве продуктов питания играют разного рода нормативные документы. И здесь проявляются особенности отечественного рынка продовольственной продукции, каждый предприниматель может самостоятельно разработать ТУ (технические условия) или воспользоваться готовыми ТУ с согласия изготовителя либо ГОСТом.
По вопросу разработки технических условий Вы можете обратиться в Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» тел. 236-30-80