Вопрос пользователя: Вадим Николаевич

Категория вопроса: 
Налоги
Здравствуйте. ООО на ЕНВД занимается автобусными пассажирскими перевозками на внутригородских маршрутах. При расчетах с пассажирами используются БСО (билеты). Должен ли перевозчик использовать ККТ с 01.07.2018 при расчетах с пассажирами? Спасибо.

Ответ эксперта опубликован: 04.03.2017

Ответ эксперта: 

Здравствуйте.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.

Пунктом 2 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ установлен ограничительный список видов деятельности и услуг, при осуществлении и оказании которых организации и индивидуальные предприниматели могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники. В частности, среди них продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.

Таким образом, с учетом действующей редакции Федерального закона № 54-ФЗ, в случае если организация или индивидуальный предприниматель не применяли контрольно-кассовую технику до вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ и осуществляемые ими виды деятельности и оказываемые ими услуги указаны в пункте 2 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ, то такие организации или индивидуальные предприниматели не обязаны применять контрольно-кассовую технику с 01.07.2018.