Вопрос пользователя: Полина

Категория вопроса: 
Другое
Здравствуйте, перечитали кучу информации и так и не уложили в своей голове. Если мы будем продавать обычную одежду, домашнюю одежду взрослую и детскую и текстиль(постельное белье, полотенца и т.д.) Заказывать будем как из Китая, так и из России оптом. Вопросы: нужны ли какие либо сертификаты и т.д. на товар? 1) Обычная и домашняя одежда и текстиль заказанные из Китая, соответственно без каких либо документов... 2) Текстиль и домашняя одежда из России вместе с одеждой они присылают копии сертификатов. Какие наши действия и как и что можно продавать... Заранее спасиб за ответ!

Ответ добавлен: 09.07.2018

Ответ эксперта: 

Здравствуйте.

Согласно действующему российскому законодательству продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую законодательству и предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации. В частности, деятельность в части торговли регулируется следующими нормативными актами:

- Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.04.2018);

- Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 30.05.2018) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации";

- Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации (утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982);

- Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании";

- Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 876 (ред. от 09.08.2016) "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (вместе с "ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности")

и прочее.

С учетом норм законодательства на товары, реализуемые на территории РФ, по каждому наименованию товара должны присутствовать, в частности, товарно-сопроводительная документация, содержащая сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

За более подробной информацией по вопросам сертификации Вам необходимо обратиться в Красноярский ЦСМ по адресу 660093 г. Красноярск, ул. Вавилова, 1А, т. (391) 236-30-80, http://www.krascsm.ru.