Вопрос пользователя: Олег

Категория вопроса: 
Налоги
Добрый день! Открыл ИП впервые в августе 2017. Платил налоги по УСН 6%, плюс 1% на сумму выше 300тыс. Недавно узнал про налоговые каникулы, которые предоставляются на два года. Можно ли вернуть оплаченные налоги?

Ответ добавлен: 06.06.2019

Ответ эксперта: 

Здравствуйте, Олег

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.20 и пунктом 3 статьи 346.50 НК РФ законами субъектов РФ может быть установлена налоговая ставка в размере 0 % для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов субъектов РФ, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

В нашем регионе принят Закон Красноярского края от 25.06.2015 N 8-3530 "Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения".

Если Вы осуществляли деятельность, попадающую под действие закона, Вы вправе подать корректирующие декларации, указав верную ставку налога.

Согласно ст. 81, "Налогового кодекса Российской Федерации» при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

После подачи корректирующих деклараций, будет отражена  излишне уплаченная сумма налога по УСН, которую вы сможете вернуть или зачесть в счет будущих периодов.

страховые взносы в размере 1% с суммы превышения  доходов свыше 300 тыс. рулбей, не являются налогом и возврату не подлежат.

За подготовкой налоговых деклараций вы можете обратиться к специалистам нашего Центра по адресу: г.Красноярск,  ул.Никитина, 3Б т. 2763600