Вопрос пользователя: Любовь

Категория вопроса: 
Прочее
Добрый день! Нашла статью, что ИП может применять систему налогобложения НПД. Дйствительно ли это так и освобождает ли это ИП от фиксированных взносов? Либо же в этом случае получается, что ИП платит и по своей системе налогобложения (к примеру, УСН), и отдельно как самозанятый?

Ответ добавлен: 22.06.2020

Ответ эксперта: 

Здравствуйте.

Физическое лицо вправе одновременно быть индивидуальным предпринимателем (далее – ИП) и самозанятым, но оно не может совмещать специальный налоговый           режим «Налог на профессиональный доход» (далее – НПД) с другими специальными налоговыми режимами.

Согласно ч. 3 ст.15 Федерального закона РФ от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее - Закон № 422-ФЗ) ИП, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД, при условии соблюдения требований, установленных Законом № 422-ФЗ для применения налогоплательщиками НПД, вправе отказаться от применения указанных специальных налоговых режимов и перейти на НПД.

В течение 30 календарных дней со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД необходимо будет направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД.  

В силу действия ч.11 ст.2 Закона № 422-ФЗ индивидуальные предприниматели, указанные в пп.2 п.1 ст.419 Налогового кодекса РФ, не признаются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за период применения НПД.

В соответствии с пп.6 п.1 ст.29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» физические лица в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя, применяющие НПД, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.